Официальный портал по вопросам
задолженности в службе судебных приставов
+7 (499) 938-73-43 Бесплатная консультация юриста

Бесплатный юридический сервис по вопросам задолженности в службе судебных приставов

Требуется юридическая помощь?
  • 1. Разместите заявку
  • 2. Получите бесплатный ответ
  • 3. Ознакомьтесь с официальной информацией

Как не отдать машину судебным приставам?

При наличии у человека просроченных кредитов, неоплаченных долгов или алиментов, на него открывается дело в суде, после чего за дело берутся судебные приставы и начинают исполнительное производство. Целью процесса является взыскание с должника необходимой суммы денег для погашения задолженности. Также судебные исполнители на законном основании могут наложить арест на выезд из страны или изъять дорогостоящее имущество.

С момента открытия исполнительного листа судебные исполнители приступают к сбору данных о собственности неплательщика. Утаить информацию о наличии имущества не получится, так как сведения о гражданах занесены в государственный реестр. Например, получить сведения об автомобили приставы могут, отправив запрос в ГИБДД. При обнаружении автомобиля приставы имеют право арестовать транспортное средство. Если должник уклоняется от выплат исполнители могут продать автомобиль с публичных торгов с целью компенсации долга.

Как уберечь автомобиль от судебных приставов?

Важно не убегать от приставов! Судебные исполнители могут забрать автомобиль, как только определят его фактическое местоположение. Они могут выследить его с помощью сотрудников ГИБДД, остановив на дороге или подкараулить на парковке возле работы, дома. Важно пойти на контакт с сотрудниками ФССП и попробовать договориться с ними о порядке выплат. Например, если должник не имеет возможности единовременного погашения всей суммы долга, но он не пытается уйти от ответственности, важно дать понять это приставам, договориться о внесении суммы частями.

Еще один способ защитить свое авто – переоформить. Процедура будет эффективной только в том случае, если все операции будут проведены до открытия исполнительного производства. То есть, если неплательщик знает, что на него в скором времени собираются подать в суд, необходимо начинать защищать свое имущество.

Лучшим вариантом станет переоформление авто на близкого друга, любого члена семьи, кроме супруга. Имущество супругов считается совместной собственностью и может подвергаться взысканию. Также можно в срочном порядке продать или подарить автомобиль, главное успеть к моменту открытия исполнительного производства и сделать это на законном основании.

Если арест на автомобиль уже наложен, а должник заручился доверием приставов, важно поставить автомобиль в гараж, подальше от глаз. Транспортное средство находится под арестом до тех пор, пока обязательство полностью не будет погашено.