Официальный портал по вопросам
задолженности в службе судебных приставов
+7 (499) 938-73-43 Бесплатная консультация юриста

Бесплатный юридический сервис по вопросам задолженности в службе судебных приставов

Требуется юридическая помощь?
  • 1. Разместите заявку
  • 2. Получите бесплатный ответ
  • 3. Ознакомьтесь с официальной информацией
Наш сервис поможет найти задолженность в службе судебных приставов. Поможет найти любые сведения о задолженности, определить как судебные приставы взыскивают долги, а также много другой полезной информации

Как не платить задолженности судебным приставам?

Ниже приведены самые распространенные способы того, как можно остановить исполнительное производство и не оплачивать задолженность по исполнительному листу.

  1. Первый способ поможет отсрочить выплаты на 4 месяца. Для этого необходимо подать заявление (обжалование) в гражданский или уголовный суд. Данное заявление может притормозить исполнительное производство, однако приставы не всегда одобряют подобные действия.
  2. Написать жалобу на сотрудника ФССП, обвинив в нарушении должностных обязательств, полномочий или условий процесса.
  3. Написать жалобу о некорректной работе судебных приставов в связи с отсрочкой выплат по долговому обязательству. Заявление вправе подать как представитель ФССП и истец, так и должник.
  4. Независимое лицо имеет право подать иск о признании прав собственности на арестованное имущество должника. Суд может вынести решение с внесением постановления исполнительного производства.
  5. Правовой акт РФ предусматривает производство оценивания арестованного имущества должника по средним рыночным ценам. Исходя из этого должник может написать жалобу о некорректном оценивании его собственности.
  6. Законодательством Российской Федерации предусматривается возможность подачи должником заявления с жалобой по неудовлетворительному проведению публичных торгов. В данном случае процесс исполнительного производства будет остановлен и отсрочен.

В любом случае все предложенные выше манипуляции лишь немного продлевают срок действия исполнительного производства. Выйти сухим из воды, не погасив задолженности перед ФССП не получится, так как даже при закрытии исполнительного производства кредитор имеет право заново подать иск о взыскании долга в суд. 

Если же дебитор, в результате умышленного уклонения от выплат погасил задолженность, нарушив отведенные сроки, высшая судебная инстанция вправе вынести решение о принудительном погашении суммы, набежавшей за весь период просрочки. В данном случае сумма будет составлять 10% от общей суммы долга.

При отсутствии у должника официального места работы, банковских счетов, недвижимости, транспортного средства и другого ценного имущества, на которое может быть наложен арест с целью последующей продажи на торгах в счет погашения задолженности, неплательщик не освобождается от ответственности.

Умышленное уклонение от выплат по исполнительному производству судебным приставам может грозить рядом более серьезных последствий, среди которых штраф или привлечение к уголовной ответственности. При этом осужденному по статье «мошенничество» может быть выдвинуто обвинение с арестом, лишением свободы на срок от 6 месяцев до 2 лет или привлечением к принудительным работам.